天然ゴムのポワレ 黒マッキーを添えて
こんばんは、こんにちは、架空料理家のHIKARUです。
今日は、タイ産の新鮮な天然ゴムが手に入ったので
シンプルに調理していこうと思います。
まず、鮮度の見極めですが、表面のツヤとフレッシュで鼻にかかる香り。
それから付け合わせの黒マッキー、
一般的に手の入りやすい細いやつの方が繊細な香りをひきたててくれます。
分量
天然ゴム 130グラム
黒マッキー(細) 4本
にんにく 1片
塩こしょう 適量
セルフィーユ 適量
オリーブ油 適量
レシピ
1、付け合わせの黒マッキーの皮をむきます。
(透明なので混ざらないように気を付けてください。)
皮をむいたら塩ゆでします。
※香りを残しておきたいのでボコボコわかないように気を付けてください。
2、ゴムのスジをとります、細い方を左にして太い方の端に少し包丁で切り込みを入れて
スジの場所を確認します。そした、左にスジを引っ張るとするっと取れます。
3、フライパンを熱してオリーブ油を少し多めにしきます。
スライスしたにんにくを入れ香りを油に移します。
きつね色に色づいたら外して盛り付けに使います。
4、ゴムに塩こしょうをして表面にする方から弱火でゆっくり焼いていきます。
こんがり焼き目が付いたら裏に返します。
5、お皿に焼いたゴムを乗せて付け合わせの黒マッキーとにんにく
仕上げにこしょうをひいて、セルフィーユを乗せれば完成です。
※これは、あくまで僕の想像です。絶対マネしないで、想像だけにしてください。
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